Livre : Le premier des chefs. L’exceptionnel destin d’Antonin Carême (avec 100 recettes de Carême)

27 janvier 2022 | Livres, N°10 Histoire Magazine

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Livre : Le premier des chefs. L’exceptionnel destin d’Antonin Carême (avec 100 recettes de Carême)

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Article publié dans Histoire Magazine N°10

Aujourd’hui en partie oublié, Marie- Antoine Carême fut en son temps célébré par les plus grands. «Mortel divin», selon un académicien de la fin du XIXe siècle, architecte d’une cuisine décorative et d’une pâtisserie ornementale, sa gloire, écrivit Alexandre Dumas, était sans rivale. Mais qui était- il vraiment? Difficile de le savoir, tant Carême avait travaillé à façonner sa propre histoire. Comparant ses écrits aux autres sources disponibles, Marie- Pierre Rey le fait ici revivre, dans un style alerte. C’est d’abord l’histoire d’une formidable réussite personnelle. Celle d’un jeune garçon analphabète, abandonné par un père trop pauvre pour le nourrir, devenu, quinze ans plus tard, le pâtissier en vogue régalant le Tout-Paris. C’est ensuite une époque caractérisée par le mariage incertain des goûts de l’ancienne aristocratie et d’une bourgeoisie voyant son triomphe arriver. C’est enfin l’histoire de la gastronomie elle-même. À ce titre, les recettes présentées à la fin de l’ouvrage sont véritablement les bienvenues. L’inventivité et les goûts en la matière ayant évolué, elles constituent en effet d’indéniables documents de nature historique. Cette étude est un vrai régal.

LE PREMIER DES CHEFS. L’EXCEPTIONNEL DESTIN D’ANTONIN CARÊME

(avec 100 recettes de Carême)

De Marie-Pierre Rey

Flammarion, 321 + 100 p., 24,90 euros

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Olivier Grenouilleau

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