<i class='fa fa-lock' aria-hidden='true'></i> Histoire des épices au Moyen Âge

22 décembre 2024 | À la une, Livres, N°15 Histoire Magazine

Temps de lecture : 2 minutes
Photo :
Abonnement Conflits

Histoire des épices au Moyen Âge

par | À la une, Livres, N°15 Histoire Magazine

Article du N°15 Histoire Magazine La Révolution française

« Luxe, exotisme, saveurs et senteurs d’Orient » ont longtemps été associés aux épices et le restent parfois dans l’imaginaire des Européens. Leur quête, au Moyen Âge, a été dans une large mesure à l’origine de la colonisation moderne, de la fréquentation de routes terrestres lointaines, de la découverte de nouvelles voies maritimes et de la transformation de l’outillage nautique. Aussi, pour de nombreux chercheurs, les épices auraient été un des moteurs, sinon « le moteur de l’Histoire. »
Médiéviste, auteur de nombreux ouvrages qui font autorité en histoire économique et sociale, Michel Balard propose une solide synthèse de l’histoire de ces produits enrobés de mystères qui invitent à effectuer le tour du monde connu avant les Grandes Découvertes et qui ont provoqué l’exploration de « l’univers entier », ainsi que l’affirme le poète Jean de Hauteville au XIIe siècle. Michel Balard distingue d’entrée de jeu deux catégories de précieuses marchandises :

Ce contenu est réservé aux abonnés. Connectez-vous pour y accéder.
CHOISISSEZ VOTRE FORMULE D'ABONNEMENT 


HISTOIRE DES éPICES AU MOYEN ÂGE
par Michel Balard
Perrin
480 p. 2023 25 €

À propos de l’auteur
Gilbert BUTI

Gilbert BUTI

Gilbert Buti est Professeur émérite en histoire à l’université d’Aix-Marseille. Agrégé et docteur en histoire, chercheur à la Maison Méditerranéenne des Sciences de l’Homme, laboratoire TELEMMe (CNRS-Aix-Marseille Université), spécialiste des économies maritimes et sociétés littorales dans le monde méditerranéen du XVIIe au début XIXe siècle, membre du GIS-Histoire et Sciences de la mer. Délégué pour la Méditerranée de la Société française d’Histoire maritime, président de l’académie du Var, il est auteur de nombreux ouvrages dont Histoire des pirates et des corsaires. De l'Antiquité à nos jours , CNRS Éditions, Paris, 2016 (avec Ph. Hroděj) et plus récemment, Rouge cochenille Histoire d’un insecte qui colora le monde, XVIe-XXIe siècle avec Danielle Trichaud-Buti CNRS Editions, 2021 et Les mutins de la mer. Rébellions maritimes et portuaires en Europe occidentale (XVIIe-XVIIIe siècles), avec Alain Cabantous, Paris, Cerf, 2022
La Lettre Conflits

La newsletter d’Histoire Magazine

Voir aussi